14.02.2008 - "Быть честным опасно"

Издание: 14.02.2008
Место: газета "Аргументы недели"

«…весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет… только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

Н.В. Гоголь «Мертвые души»
 

Вам не знакомо это ощущение – когда кто-то предлагает выгодное дело, на ум сразу приходит подозрение, что вас хотят надуть или, как сейчас говорят, «кинуть»? Мне знакомо, очень даже… Для всякого, кто пытается начать собственный бизнес, не секрет, что в России деловые отношения, как правило, строятся на взаимном недоверии. Нам чужда философия американского бизнеса – «как я могу помочь вам заработать?» (Ибо тогда заработаю и я…)

ЕСТЬ ли для этого объективные причины? Да, их – множество, и одна из них – культурная традиция. Немецкий ученый-энциклопедист Олеарий, посетивший Россию с торговым посольством в середине XVII в., писал о русских: «Их смышленность и хитрость, наряду с другими поступками, особенно выделяются в куплях и продажах, так как они выдумывают всякие хитрости и лукавства, чтобы обмануть своего ближнего. А если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги. Так как они избегают правды и любят прибегать ко лжи и к тому же крайне подозрительны, то они сами очень редко верят кому-либо; того, кто их сможет обмануть, они хвалят и считают мастером… Как-то несколько московских купцов упрашивали некоего голландца, обманувшего их в торговле на большую сумму денег, чтобы он вступил с ними в компанию и стал их товарищем по торговле. Так как он знал такие мастерские приемы обмана, то они полагали, что с этим человеком будут хорошо торговать.

При этом странно, что… на обман они не смотрят, как на дело совести, а лишь ценят его как умный и похвальный поступок…»

Адам Олеарий. «Описание путешествия в Московию». 1640-е гг.

 

Отсутствие честности в бизнесе, да и в других отношениях между людьми, не является исключительно русской особенностью. Аргентинский социолог Мариано Грондона анализировал подобные проблемы в странах Латинской Америки и пришел к выводу, что во многих странах, где еще сильны традиции кресть­янского сознания, главным тормозом развития является узкий круг доверия, который соответствует крестьянскому этическому коду.

Грондона даже разработал типологию, выявляющую в таких странах около двадцати культурных или идеологических факторов, что, по сути, определяет все деловые и этические принципы отношений между людьми. Я перечислю несколько из них – они, на мой взгляд, абсолютно соответствуют и нашему русскому представлению об этике взаимоотношений.

 

Итак, первый и главный.

 

Узкий круг доверия

 

ВСЕ мы знаем, как, начиная с Кремля, новое начальство немедленно приводит за собой свой круг доверенных лиц – чужим верить нельзя. Все помнят дружеское предупреждение: «Оглянись вокруг себя, не «имеет» ли кто тебя». Этот «принцип» распространяется на все сферы деятельности общества – армию, промышленность, гражданские институты…

 

Американский культуролог Лоуренс Харрисон называет страны, подобные нашей, «странами низкого уровня доверия». Вот что он пишет о латиноамериканской экономической системе: «…Коммерческие и промышленные предприятия (как и сфера публичного администрирования) в странах «низкого уровня доверия» обычно находятся под прессом централизации, который предполагает множество контролирующих механизмов и процедур, формально предназначенных для профилактики мошенничества. Эти механизмы не только удушают творчество в государственной сфере и частном предпринимательстве, но и сами открыты коррупции и увековечивают привилегии…» Ну разве это не про нас?!

 

Мы не возмущаемся и даже не удивляемся, когда слышим, что 60% продаваемой водки – «паленая», что лекарства в аптеках покупать опасно, ибо они фальшивые, что в колбасу подмешивают туалетную бумагу, что так называемое натуральное молоко сделано на 80% (!!!) из сухого порошка, что надписям и этикеткам на упаковках нельзя верить и пр. и пр. Почему?

Потому, что мы родились в стране, где негласный закон – «не обманешь – не продашь» – естественен, как сама русская жизнь. Нам также кажется естественной наша уверенность, что любое богатство – результат мошенничества, если не воровства. Нам трудно представить, что можно быть богатым и честным.

 

Перейдем теперь к следующему фактору в типологии социолога Грондона.

 

Отношение к богатству

 

ОТНОШЕНИЕ человека с крестьянским сознанием к богатству, деньгам, финансовому успеху весьма специфично. Вот как описывает его американский антрополог Джордж Фостер: «…крестьянин рассматривает все, что его окружает, как место, где все нужные для жизни вещи (земля, богатство, здоровье, дружба и любовь, мужество и честь, уважение и положение в обществе, власть и влияние, безопасность и невредимость) существуют лишь в ограниченном количестве и всегда дефицитны… В типичном крестьянском обществе стойко убеждение, что отдельная личность или семья могут процветать исключительно за счет других.

 

Крестьяне индивидуалистичны, и каждая их общественная ячейка видит себя в непрерывной борьбе с соседями за свою долю столь дефицитного достатка.

Преуспевающая… семья рассматривается как угроза стабильности общины, нравы которой напоминают пожирающих друг друга пауков в банке. Точно так же крестьяне избегают занимать лидерские позиции, боясь, что их мотивы вызовут подозрение, ибо уровень доверия крайне низок…»

 

Вот оно! Страх зависти соседа к твоим успехам! Поэтому, как только русский человек заработал достаточно денег, чтобы построить дом, он прежде всего ставит громадный забор, за которым ему спится спокойней.

Вот фрагмент из газеты «Ведомости»: «…«заборная» тема вечно сохраняет актуальность в России, где каждый стремится к тому, чтобы заполучить наконец-то вокруг себя забор, окончательный и вечный… Путешествуя, русские удивлялись, почему ТАМ у них так мало ограждений.

 

Вот выдержка из книги Алексея Толстого про Петра I: «Въехали в Кенигсберг в сумерках, колеса загремели по чистой мостовой. Ни заборов, ни частоколов – что за диво! Дома прямо лицом на улицу, рукой подать от земли… Люди ходят без опаски.… Хотелось спросить — да как же вы грабежа не боитесь? Неужто и разбойников у вас нет?»

 

Итак, отношение к богатству как к неизменной величине – пережиток феодально-общинного строя. Ведь на самом деле богатство – постоянно прирастающая величина, она есть результат повсеместных частных и общих усилий человечества.

 

В своих следующих заметках я еще коснусь типологии социолога М.

Грондона и напрашивающихся параллелей Латинской Америки с Россией. А напоследок вспомнилась фраза моего друга, который некоторое время был крупным правительственным чиновником: «Ты знаешь, – сказал он, оглядываясь, – я боюсь… боюсь, потому что я не беру взяток и на меня все замы смотрят с ненавистью…» Так что, господа, в России честным быть не только невыгодно, но и действительно опасно.


Комментарии (0)