05.07.2007 - "Источники и суть современной нетерпимости"

Издание: 05.07.2007
Место: "Аргументы недели", еженедельник

Западный путь развития никогда не был и не будет общим путем для 95% населения Земли.

Американский политолог Сэмюэл Хантингтон

Русским людям хорошо известно понятие «коммуналка» – печальный пережиток большевистской системы. Когда в 30-х годах в Америке стали переводить книги Зощенко, один американский критик назвал писателя «русским Кафкой, фантастом и антиутопистом», который «гениально выдумал коммунальные жилища, где проживают разом множество семей». Это яркий пример того, что Запад не в состоянии понять русскую ментальность. Западному человеку и в голову не может прийти, что это не антиутопия в духе Оруэлла, а реальные условия, в которых жили и еще продолжают – и не всегда плохо - жить русские люди.

Принудительно вселенные в тесные стены одной квартиры самые разные люди жили рядом, вырабатывая в себе «вынужденную толерантность». Если кто-то из соседей выезжал или умирал, яростная борьба за свободную комнату начиналась не на жизнь, а на смерть. Когда рухнула советская система, такая же «вынужденная толерантность» взорвалась накопленным национализмом и нетерпимостью.

Со стремительным развитием СМИ и Интернета, уже весь мир превратился в очень большую коммунальную квартиру, в которой все вынуждены друг друга терпеть. Человечество по-прежнему раздираемо конфликтами – мы постоянно видим ужасающие примеры нетерпимости, ненависти, насилия. Снова и снова на бесконечных форумах и конференциях – без особого толка – обсуждается вопрос: где же эта толерантность. Но прежде, чем говорить о толерантности, попытаемся понять, что такое нетерпимость.

Нетерпимость проявлялась на протяжении всей истории человечества. В ХХ веке произошло несколько важных геополитических событий, которые, пробуждали у человечества надежды на лучшую жизнь. Однако надежды эти - одна за другой - обернулись серьёзными разочарованиями, и, в результате, послужили толчками для эскалации современной нетерпимости

Вторая мировая война была во многом определяющей дальнейшее развитие мира.

Здесь я хотел бы процитировать президента Чехии Вацлава Клауса, который анализирует процесс, начавшийся после Второй Мировой войны в Европе: «…возник новый международный правовой порядок. Он основан на отрицании так называемой Вестфальской правовой системы, предусматривающей суверенитет национальных государств. Иными словами - в Европе после Второй мировой произошло заметное смещение политического сознания в сторону интернационализма и универсализма... …отправной точкой на пути к такому мышлению послужила специфическая интерпретация Второй мировой войны. Она основана на утверждении, что трагедия войны с ее десятками миллионов погибших была вызвана национализмом, связанным с национальным суверенитетом, вытекающим из вестфальского правового порядка...».

Вацлав Клаус очень точно подмечает тенденцию Запада строить свою политику на отрицании национальных особенностей и насильственном утверждении так называемых «общечеловеческих» ценностей, которые сами по себе хороши только на бумаге.

Падение Берлинской стены было новым толчком к надеждам и последующим разочарованиям мирового сообщества. Главные причины разочарования - многократное увеличение стрелкового оружия и невиданный расцвет межнациональных конфликтов, в том числе религиозных, племенных, расовых... Чем объяснить такое количество ненависти? Где же она «была» до этого? Здесь я вспоминаю пример с «коммунальной квартирой». Рухнувшая система коммунистического блока высвободила энергию ненависти, которая была «придавлена» вынужденной толерантностью, как между политическими блоками, так и внутри коммунистической системы - это ярко проявилось и после распада СССР, и даже в африканских государствах.

В наше время мир вдохновлен идеалами Западной цивилизации, которые выросли из так называемого европоцентризма. Европоцентризм утверждает, что европейские ценности и Западная цивилизация – высшее достижение человечества, к которой во что бы то ни стало должен быть приобщен весь мир. Вот цитата из статьи профессора Сэмюэля Хантингтона (автора «Столкновения цивилизаций»): «Запад – странное, хрупкое, ни на что не похожее образование, которому ни в коем случае нельзя придавать статус общечеловеческого». Запад сегодня стал на позицию политической нетерпимости по отношению к тем, кто сегодня стоит на позициях, высказанным Хантингтоном. Мне сдается, что именно эта либеральная, политкорректная нетерпимость к иным концепциям и является первым источником мировой нетерпимости.

Сегодня политически некорректно заявлять, что разные цивилизации развиваются с неодинаковой скоростью. Но я согласен с Хантингтоном, утверждающим, что темпы развития исторического сознания в разных культурах далеко не одинаковы. И я не вижу ничего обидного в утверждении, что Россия живёт не в XXI веке (по «европейскому летоисчислению»), а где-то в XVI, как не вижу ничего обидного в заявлении, что дуб растёт 300 лет, а пальма 30. Недаром говорят «Бог леса не равнял».

На сегодняшний день самые яростные проявления нетолерантности – в столкновениях религиозных, но недалеко то время, когда теракты перекинутся из сферы религиозной в социальную. Глобальное потепление – согласно прогнозу мировых учёных – приведёт к массовому голоду, к засухе в Центральной Америке и экваториальной Африке, гибели, по меньшей мере, миллиарда людей, и тогда голод и нищета начнут свою войну против сытости и богатства. Не исключено также, что на эту форму терроризма наложится экологический терроризм - когда война за обладание плодородными землями и источниками воды станет важнее всего остального. Не хочется в это верить, но, судя по тому, как развиваются события, люди остаются глухи к многокультурной, многоуровневой жизни на земле.

Еще одним источником современной нетерпимости является финансовая агрессия в виде глобализации. Развитие и укрепление транснациональных монополистических образований приводит к наступлению капитала на национальный суверенитет многих государств. Это грозит экономической катастрофой, что и случилось в Латинской Америке в 80-е годы. На личном опыте могу подтвердить, что чистую питьевую воду в пустыне Сахара купить нелегко, но Кока-Кола продается на каждом шагу. Это не может не вызвать резкой реакции. По словам одного латиноамериканского экономиста, за каждый доллар, инвестируемый в Африку, ТНК выкачивают из неё уже полтора доллара. Неудивительно, что это порождает острое противодействие сопротивляющихся неевропейских культур.

И, конечно, источником мировой нетерпимости и мирового терроризма можно назвать СМИ. Если террористы прошлых веков использовали свои методы для уничтожения неугодных политических деятелей, то сегодня уничтожаются абсолютно невинные люди в целях привлечения внимания со стороны СМИ. Достаточно наложить вето на информацию о терактах, чтобы они потеряли всякое действие. Но это абсолютно невозможно, ибо существует принцип свободы информации, а на самом деле - свободы продажи информации. Плохие новости хорошо продаются.

Итак, что такое толерантность? Это понимание. Чтобы понимать, надо изучать. Я вспоминаю слова одной молитвы: «Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого». Это и есть основа терпимости. Давайте наберемся мудрости для того, чтобы отличать то, что мы не в состоянии изменить, от того, что мы не можем вынести.


Комментарии (0)