Интервью

«Общество потребления и всеобщее усреднение культуры»

Тема: Правда ли, что современная культура утрачивает индивидуальные черты?
Время: 2009-02-20 13:19:10
Место: Телеканал «Культура», программа «Тем временем», 22.00

Запись выступления А.С.Кончаловского.

«Бабки». Страшное слово. Всё деньги. На мой взгляд, всё, что происходит сегодня, связано с деньгами. В свое время Морриак сказал, что ХХ век будет веком футбола, вернее, спорта. Но он ошибся на век. Сегодня Том Круз стоит меньше, чем Дэвид Бэкхем, и знаменитые футболисты большие звезды, чем любые звезды любой поп-культуры. Это связано с тем, что спорт является более демократическим (в худшем и в лучшем смысле) и поэтому приносит больше денег. Ну, как говорится – за что боролись, на то и напоролись. Мы боролись за свободу. Мы её глотаем. На мой взгляд, западная цивилизация - она исчерпала себя, и еще 15 лет назад А.И.Солженицын написал чудную статью «Исчерпание культуры». Современная культура подменила художественную ценность рыночной стоимостью. Это можно видеть, скажем, потому, что полотно Энди Уорхолла, на которое он просто помочился, всё остальное было сделано фотографами, продается за 10 миллионов долларов. Все знают, что это только экскременты Энди Уорхолла, но покупают за 10 миллионов долларов, потому что знают, что могут продать какому-нибудь кретину. Как сказал Сальвадор Дали: « Я богат потому, что мир полон кретинов». Это показывают современные инсталляции, что мир полон кретинов, если они считают это искусством. И потому, мне кажется, А.И.Солженицын правильно сказал, что проблема западного искусства в следующем. Во-первых, утилитарность. Что не продается, то не искусство. Во-вторых, материальное обеспечение, рост материального благосостояния обогнало намного потребность в духовном росте. Можно видеть очень много богатых людей, которые деградируют. Человек может стать свиньей и животным в 3 дня, надо его только поместить в соответствующие условия. Отсюда проблемы массовой культуры: 1) желание заработать максимальное количество цифр; 2) утилитарность; 3) явное снижение. Чем массовее – тем мельче.

Послевоенная западная цивилизация с развитием медиа-рынка выработала инструмент маркетинга искусства. Отсюда возникло целое искусство, «серьезная» профессия – клипмейкера, рекламщика. Все крупные режиссеры сегодня в кино – это клипмейкеры. Это люди, которые начинали в рекламе. Психология режиссера, который работает на заказ – это психология «да». Он работает на заказчика. Он очень удобен для больших производителей, потому что он всегда говорит «да» Это то самое нагибание и прогибание под заказчика, который хочет много денег. Сегодня проституирование индивидуальности в искусстве не считается ни в коем случае зазорным. Сегодня успех гораздо важнее. Весь гламур – это эстетизация успеха. Гладкая кожа, много денег, ролс-ройс, красивая жена. Не имеет значение, что.

Когда Максим Горький носился с идеей народного театра, то Чехов сказал: «Не нужно театр опускать до народа. Нужно народ поднимать до театра». Сегодня культура опускается вниз вместо того, чтобы поднять зрителей наверх.

Когда С.С. Прокофьев приехал в Москву в 1936 году, секретарь Союза композиторов (я не знаю, кто) извиняющимся тоном сказал ему: «»Вы знаете, извините, но ваша музыка у нас не очень популярна. У нас тут, к сожалению, более популярен Покрасс». Прокофьев улыбнулся и сказал: «Ну вы знаете, у нас разные профессии».
Так вот, музыкант – это не профессия. И писатель – это не профессия. Потому что бывает писатель массовой культуры… То же самое и в кино. Это абсолютно разные профессии. Делать для массового зрителя и пытаться приподняться и увидеть Бога. Это две разные вещи. Массовая культура – это то, что можно продать в максимальном количестве И не один раз.

Почему такой подъем в культуре, например, в Китае? Потому что китайцы прежде всего не работают вне своей культуры. Китайцы делают картины на основе колоссальной великой китайской культуры. То же самое индийская культура. То же самое мусульманская культура. Все они не порвали со своим прошлым. То, что произошло в Европе. Постмодернизм оторвал сознательно от своих корней свою культуру. Одна из основ деградации западной культуры заключается в том, что она порвала, грубо говоря, с Диккенсом.

Большой художник всегда имеет нравственный идеал. Массовая культура не имеет высокого нравственного идеала. Как только она получит высокий нравственный идеал - это будет шедевр.