Интервью

24.01.2009 - А.С.Кончаловский: "США надо принять интересы России как данность".

А.С.Кончаловский: "США надо принять интересы России как данность".

Тема: выбора президента США, 2009 г.
Время: 2009-01-24 18:08:03
Место: телеканал "Россия", программа "Вести недели", 21.15.

Россия встала с колен и начала отстаивать свои интересы. Это никому в США не нравится, заявил в интервью "Вестям недели" режиссер Андрей Кончаловский. Он рассказал, что может сделать Барак Обама для нормализации отношений с нашей страной.

- Новый президент США Барак Обама пришел к власти под лозунгом перемен.
Какие перемены сейчас нужны Америке?

- Во-первых, я не политолог. Во-вторых, исторические события и политические события сейчас ускоряются, и ни одно государство не в состоянии сейчас уследить за развитием отношений. Они стали абсолютно непредсказуемыми. Если 10 лет назад это было несколько медленнее, то сейчас события развиваются с такой скоростью, что сложно говорить о том, что Америке нужно. Потому что Америка, прежде всего, должна прийти к выводу, что ее образ жизни, образ мышления, идеология не является единственно приемлемой идеологией на свете.

На сегодняшний день американцы по-прежнему уверены, что все должны, так сказать, просветлиться и понять, что Америка - это единственный путь.
Понятно, что это не так. Потому что американский путь тоже приводит в тупики, где и находится Америка. Пока, я думаю, прагматизм Обамы будет связан с тем, что просто нет денег. Замечательный американский режиссер Оливер Стоун сказал так: "Может быть хорошо, что не будет денег, потому что никогда еще Америка не вела такое количество войн". Две войны сразу
- в Афганистане и в Ираке. Они хотели еще третью войну начать. Все эти войны - для утверждения новой американской философии. Это путь в никуда.
Пока Америка не поймет, что мир многополярен, что нет универсальных идеалов и нет универсальной модели, что мы должны быть толерантны к другим, Обаме ничего не удастся сделать. Его будут толкать на те же рельсы, на которых двигалась администрация до него, в том числе и администрация Клинтона.

- Может ли Обама что-то сделать, чтобы отношения между Россией и США потеплели?

- Клинтон хорошо относился к России, потому что России не существовало на карте. Клинтон хорошо относился к России, потому что Россия была на коленях. Потому что Россия жила на американские деньги в течение десяти лет. На сегодняшний день Россия встала с колен. У нее появились возможности отстаивать свои интересы. Она появилась на международной сцене. И никому это не нравится. Но, к сожалению, с этим надо смириться.
Я не думаю, что отношения США с Россией могут быть дружескими, но они в любом случае могут быть взаимоуважительными. Надо принимать интересы России как статус-кво, как данность. Это мало кому нравится. Тем более что Россия является одним из главных поставщиков энергии, углеводорода.
Поэтому максимум, что может сделать Обама, это уважать интересы России в регионах, в которых Россия всегда была главенствующей, а также помогать друг другу в решении тех проблем, которые не можем решить друг без друга. Терроризм, наркомафия, Ближний Восток.