Интервью

«Россия и Запад. Какой хочет видеть себя наша страна? Какой видит её Запад?»

Тема: оссия и Запад. Какой хочет видеть себя наша страна? Какой видит её Запад?
Время: 2006-11-26 18:00:00
Место: «Времена». Телевизионная программа.

• Нам свойственно не думать о русской культуре, как о чем-то самостоятельном, отдельном. У нас есть свои особенности, так сказать, специфические черты, которые позволяют нам быть на 121-ом месте по коррупции, а не на 7, 9 или 20-ом, как Эстония. Вот эти специфические черты Западу очень сложно понять. Когда мы говорим «Запад» …, вообще смешное слово - Запад. Россия была всегда через железный занавес. Причем железный занавес - это не железный занавес политический, это железный занавес культурный. Все-таки Россия является православной страной. И вот это православие, в которое Россия окунулась и в котором она развивалась, оно собственно и отделило Россию. Посмотрите, какая разница между поляком и русским. Непреодолимая. Или возьмите русского и татарина, там разница гораздо меньше. Запад остался по ту сторону. И мне кажется, что самая главная проблема – это то, что, вот смотрите, есть такое понятие «таинственная славянская душа». Но оно относится почему–то не к словенам и не к словакам, а к русским. Словен полно, а таинственными оказались русские. Потому что Запад не в состоянии предвидеть, как поведет себя русский человек, ибо он ведет себя не по меркам, которые для Запада являются нормальными. У них есть иллюзия до сих пор, что ценности западные универсальны и им надо следовать всем. Они до сих пор не понимают (ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне), что существуют другие ценности, которые не имеют ничего общего с их ценностями.

• Плеханов говорил: «Россия не готова к демократии. Она не мыслит западными категориями». Вот английский журналист, который прожил 15 лет в России, он написал хорошую статью маленькую, и он написал: «Проблема русских в том, что они белые. Были бы они серенькие, в крапинку или в полоску, тогда у Запада не было бы непонимания». Запад думает, что мы европейцы. На самом деле мы по территории европейцы, по ментальности мы не европейцы. У нас есть тенденция к обожествлению власти, поскольку у нас византийская религия - власть от Бога. У нас тенденция всегда слушаться начальника и начальник должен быть один, у нас тенденция к вертикали, потому что если нет вертикали, тогда всё разваливается. Недаром Струве, по-моему, говорил, что Россия должна быть в подмороженном состоянии, иначе она стекает со стола. Государство восстанавливается демократией. Но демократия, которая была предложена нам Борисом Николаевичем, который кинулся во все тяжкие, развалила государство. Государство вообще, а, следовательно, и экономику и всё остальное. Почему мы все время говорим «Запад», потому что комплекс есть. Мы хотим быть как Запад, но не западники. Это раз. И второе, потому что Запад агрессивен. Идеологически Запад - самая агрессивная сила на свете. Сегодня весь мусульманский мир противостоит этому, конечно в ужасных формах. Но отчего? - оттого, что я читаю на вывеске в Москве: «Всё будет кока-кола». Оттого, что всё будет кока-кола и американцы в этом уверены, мы говорим, нет, не всё будет кока-кола, дайте квасу. У нас нет споров же, например, с Китаем. Почему? Китай не навязывает таким способом свою идеологию.

• Сейчас мы Запад ругаем, а Запад не обижается. Им всем абсолютно до лампочки, что мы о них думаем. Вот в чем разница. Мы так обвиняем Запад, не думая о том, что Запад тут не причем, что мы все развалили сами. А.П. Чехов сказал: «Когда у нас что-то не в порядке, то мы всегда найдем виноватого - то француз гадит, то прусак, то жиды». Это всё фантомы, зато как они успокаивают наше самочувствие Мы опять ищем виноватых в том, что происходит в нашей стране. Почему? По простой причине. Потому что народ, которого мы так любим, не имеет никакого отношения к управлению государством и не имел - вот и всё.

• Есть люди на Западе, конечно, которые желают плохого России, но мне кажется, что, в основном, Запад, поскольку он абсолютно слеп в отношении того, что его ценности не универсальны, он искренне хочет «помочь» России сделать государство западного образца всяческими образами, таким же приблизительно образом, как Буш искренне хотел помочь стать Ираку демократической страной. Но это обламывается по простой причине, ибо ценности, которые исповедует Запад, не адекватны всему миру, и русская культура не в состоянии их воспринять. Она их извращает и превращает в безобразие.

• Смирение, я думаю, необходимо Западу, потому что он до сих пор еще не понял, что его путь - это не единственно возможный путь развития. То, что наши отношения могут быть недоверчивыми и острожными, это неизбежно, потому что мы разные культуры. Это связано не с Толстым и не с Пушкиным, это связано с системой ценностей, системой отношения власти и индивидуума. Если эти отношения будут такими, как между Америкой и Китаем, это меня вполне устраивает. Настороженные, внимательные, вежливые, дружеские и взаимовыгодные. Но объятий у нас не будет, и мы не в состоянии их обнять и они не в состоянии нас обнять.