Интервью

Интервью А.С.Кончаловского о фильме «Алиев», информагенство «Тренд»

Тема: Фильм «Алиев»
Время: 2006-06-27 12:49:08
Место: Информационное агентство «Тренд» (Новости Азербайджана)

Интервью «Тренда» с известным российским режиссером

В кинотеатре «Баку» в Москве 26 июня прошла презентация фильма известного российского режиссера Андрея Кончаловского «Гейдар Алиев: бремя власти». Как сообщает собкор «Тренда» в России, в фильме, состоящем из двух частей, были освещены периоды жизни и деятельности Гейдара Алиева, успехи и пережитые трудности на пройденном им жизненном пути. Внимание зрителей привлекли отзывы и впечатления выдающихся людей современности.
Выступивший с короткой речью после первой части Андрей Кончаловский сказал, что сама суть фильма заключается в том, чтобы показать не только тех людей, которые помогали Гейдару Алиеву и искренне уважали его, но и тех, кто откровенно ему завидовал, мешал, пытался всячески устранить, кто видел в нем своего конкурента. В последнем контексте отчетливо вырисовывался только Михаил Горбачев, хотя он в фильме отвергал такую постановку вопроса.
Фильм ценен и с точки зрения пропаганды правды об Азербайджане, его проблемах, с которыми столкнулась страна, восстановив свой суверенитет после распада СССР, – это и агрессия Армении, поддерживаемой руководством Союза, политическая нестабильность, экономическая разруха и др. И главный акцент делался именно на той исторической роли, которую сыграл Гейдар Алиев.

После фильма режиссер А.Кончаловский ответил на вопросы «Тренда».
- Что нужно сделать для того, чтобы довести фильм «Гейдар Алиев: бремя власти» с точки зрения объективной информации об Азербайджане до широкой мировой общественности?
- Я думаю, что для этого необходимо волевое решение России, и думаю, что волевое решение Азербайджана нужно тоже, чтобы фильм был показан в Баку.
Я думаю, что фильм надо перевести на все языки, английский, арабский и другие, - как минимум на языки стран, подписавших нефтяной «Контракт века», чтобы показать его во всем мире.
Самое главное, эту работу нужно проводить в России, так как в России складывается неправильное представление об Азербайджане; в России вообще сейчас уже совсем забыли, кто такие великие люди, кем они были, что сделали. Hадо, чтобы память о таких великих людях осталась навсегда. Я, собственно говоря, и делаю все для того, чтобы знали, кем был Гейдар Алиев, в какой стране он жил, какие люди его окружали.
- Hайдет ли ваша работа в сфере документалистики по Азербайджану свое продолжение?
- Я не знаю, посмотрим… Hо, конечно же, мне с удовольствием хотелось бы ее продолжить.
- Что Вы лично, как автор фильма, можете сказать о роли Гейдара Алиева?
- Его роль велика. Этот человек делал историю. Он – великий национальный герой. Он во многом опережает руководителей любых стран мира.
Гейдар Алиев сделал многое не только для Азербайджана и азербайджанцев, но также для России, для всего Советского Союза и народов, населяющих огромное пространство. Он был одним из величайших людей, который строил страну, создавал и укреплял государство. Так что к личностям такого уровня надо относиться с уважением и почетом.


Hа вопросы «Тренда» ответил и президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед Алиев
- Что, по Вашему мнению, нужно сделать и какой должна быть роль азербайджанской диаспоры в донесении фильма «Гейдар Алиев: бремя власти» с богатейшей информацией об Азербайджане до российской общественности? В чем, к примеру, Вы видите собственную роль?
- Вы совершенно правы. Этот документальный фильм сделан выдающимся российским режиссером с мировым именем. И проявление именно в такой форме внимания к Азербайджану и к исторической личности Гейдара Алиева интересно и необходимо, в особенности в России.

Азербайджанская диаспора России предпринимает конкретные шаги, чтобы продвинуть этот фильм на экраны. Вы видели, насколько реалистичен фильм, какие названы имена – и тех, кто мешал Гейдару Алиеву, и тех, кто ему помогал. Конечно же, тут важна принципиальная позиция автора-режиссера, который не отредактировал ничего и показал все, как есть.
- Существует ли реальная возможность показать этот фильм на центральных российских телеканалах?
- В этом направлении ведется интенсивная работа. Хорошие отзывы имеются уже и от администрации президента России. В Москве в эти дни проводится Международный кинофестиваль, и мы активно работаем с азербайджанской общественностью.
- Реален ли выход фильма на российское телевидение уже до конца этого года?
- Вы говорите об очень конкретных сроках. Однако я скажу, что мы будем делать все возможное, чтобы это осуществить.