Интервью

Культура нации и судьба страны

Тема:
Время: 2005-02-20 13:12:41
Место:

«Говорят, характер - это судьба. Если взглянуть шире, то и характер народа - его судьба. Характер народа определяется его культурой. Какова культура нации, такова и ее судьба.

Обычно под словом культура подразумевают лишь слой художественной культуры, то есть искусства. Иногда прибавляют сюда и науку. Но культура включает и весь комплекс неписаных правил, законов, установок - систему ценностей, которой люди руководствуются в повседневной жизни. Ею определяется поведение и отдельного человека, и общества в целом.
Зададимся вопросом: "Не странно ли, что в стране Достоевского и Толстого, Чайковского и Рахманинова столь равнодушны к загаженным туалетам?" Пожалуй, противоречия тут нет. Высокая духовная культура - не помеха недостатку культуры бытовой. Духовные взлеты, так же как и бесконечные очереди, хаос и беспорядок в организации любого из видов труда есть следствия культуры русской.

В свое время на меня огромное впечатление произвела книга Лоуренса Харрисона "Кто процветает?". В ней ни слова о России, но она дает ключ к ее пониманию. Харрисон не побоялся заявить, что культуры не равноценны, одни - более открыты к развитию, другие - ему противятся. Одни - способствуют прогрессу наций, другие - тормозят его. Вслед за книгой Харрисона будем рассматривать культуру как ту основу, которая помогает понять пути развития нации, предвидеть, о какие камни она споткнется».